Alimentazione

  • Versatile in cucina, è apprezzata dagli chef stellati e amata dai nutrizionisti per i suoi benefici sulla salute. 
    La zucca, con una storia che risale a migliaia di anni fa, è originaria delle Americhe. Inizialmente coltivata per i suoi semi nutrienti e per la polpa, è una delle

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  • I consigli per un regime alimentare che fa bene alla salute e al Pianeta. 
    Quest’anno l’Earth Overshoot Day, il giorno del debito ecologico del pianeta, ovvero il giorno in cui l’umanità ha interamente consumato le risorse rinnovabili che la Terra è in grado di rigenerare, è scattato

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  • Frutta, verdura e alimenti ricchi d’acqua reintegrano i nostri liquidi e ci permettono di fare il pieno di vitamine nel momento in cui ne abbiamo più bisogno.

    In estate l’alimentazione tende a cambiare in modo significativo rispetto alle altre stagioni,

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  • Un ottimo spuntino probiotico che rinforza il sistema immunitario.

    Lo yogurt è un alimento amato in tutto il mondo per la sua alta digeribilità, per il suo gusto e per gli effetti positivi che apporta alla nostra salute. È amato in ogni momento dell’anno, ma particolarmente ricercato

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  • Nella stagione che vede un’impennata delle diete fai-da-te, riflettiamo sull’opportunità, sui pro e sui contro dell’astenersi dal cibo, saltuariamente o con metodo.
    Sono svariati i motivi per cui qualche volta saltano i pasti: per tentare di dimagrire velocemente, per

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  • Le ciliegie sono apprezzate sia per il loro sapore delizioso sia per la versatilità in cucina, ideali per crostate e torte o da gustare da sole come spuntino rinfrescante. 
    Oltre al loro gusto, le ciliegie offrono numerosi benefici per la salute: sono ricche di antiossidanti, vitamine

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  • Gustosi protagonisti della tavola di primavera, i teneri “germogli” sono poveri di calorie ma ricchi di antiossidanti e proprietà nutrizionali.
    Gli asparagi (Asparagus officinalis) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Asparagaceae. La specie ha origine nell’est del

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  • Tutto quello che c’è da sapere sulla terapia KeNuT, con uno schema nutrizionale antinfiammatorio per la cura di pazienti in sovrappeso. Come funziona? E come renderla sicura? Ne parliamo con la dottoressa Cristina Robba nefrologa e nutrizionista.

    Che cosa è la dieta

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  • Gli agrumi sono una categoria di frutta apprezzata in tutto il mondo per il loro sapore unico, ricca di vitamina C e di altri nutrienti essenziali. Tuttavia, dietro a questa esplosione di freschezza e vitalità, ci sono aspetti positivi e negativi che vale la pena esplorare. Lo facciamo insieme

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  • Mangiare in modo sano è fondamentale per garantire il benessere generale del nostro organismo, quello che mangiamo ha un impatto diretto sulla nostra salute fisica e mentale e influenza ogni aspetto della nostra vita. Un’alimentazione equilibrata, come quella mediterranea, fornisce al nostro

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  • Parola d’ordine: depurazione 
    È normale per tutti eccedere un po’, sia col cibo sia col vino, durante le feste natalizie. Trascorso il Natale e il Capodanno, spesso ci si impegna in improbabili diete per perdere quei chiletti di troppo. Ma per ritrovare la

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  • Tra i numerosi cibi che popolano le tavole imbandite a festa nel periodo natalizio si nasconde un frutto tropicale dolcissimo, gustoso e aromatico, ma soprattutto ricco di proprietà benefiche: il litchi.

    Il litchi è il frutto del Litchi chinensis, specie della famiglia delle Sapindaceae

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  • Come mantenere l’equilibrio durante le festività senza rinunciare al piacere del cibo.

    Le festività natalizie portano gioia, condivisione e spesso un’abbondanza di cibo delizioso. Questo periodo dell’anno è noto per le cosiddette ‘abbuffate’, in cui ci si concede piatti calorici e

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  • Le vacanze sono ormai finite e un po’ per tutti riprendono gli impegni di scuola o di lavoro. L’alimentazione può aiutare a preparare il nostro corpo, soprattutto il nostro cervello, a questa sfida? Lo abbiamo chiesto alla dottoressa Mariagiovanna Filippella, endocrinologa.

    Dottoressa

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  • Il suo retrogusto amaro spesso lo esclude dalle verdure preferite, ma il radicchio è ricco di virtù e dovrebbe trovare posto sulle nostre tavole. Conosciamo meglio questo ortaggio con la dottoressa Federica Belotti, dietista.

    Rosso, verde o variegato

    Il radicchio è un ortaggio

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  • I peperoni sono uno degli ortaggi estivi per eccellenza. Caratterizzati dai colori tipici di questa stagione, non sono solo gustosi ma anche ricchi di effetti benefici. Scopriamone le qualità con la dottoressa Emanuela Mosca, biologo nutrizionista.

    Gialli, rossi e verdi: tre

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  • La giornata lavorativa è stata lunga e pesante e, appena si arriva a casa, viene una voglia esagerata di aprire la scatola di biscotti comprata il giorno prima. Si inizia così a mangiare un biscotto, poi due, poi… si arriva a finire la scatola senza accorgersene! Questo è solo un esempio di

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  • Mangiavano asparagi gli Egizi, li conoscevano i Greci, i Romani li diffusero ovunque. Anche oggi, selvatici o coltivati, sono fra i protagonisti della cucina, come semplice antipasto o come primo delicato, come piatto di mezzo raffinato o come insolito contorno. Conosciamo meglio questo

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  • Si sente spesso parlare di pasti sostitutivi, soprattutto in questo periodo dell’anno. Conosciuti da molti, demonizzati da tanti, abusati da qualcuno, cosa si intende per pasti sostitutivi? Che caratteristiche hanno? Quali sono i pro e quali i contro? Lo abbiamo chiesto alla dottoressa

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  • Con pochissime calorie ma molte virtù, il porro è una verdura versatile che, da sola o aggiunta ad altri alimenti, dà sapore a ogni piatto. Originario del Sud Europa e del Nord Africa, si è ben adattato anche ai nostri climi e oggi è coltivato in tutte le regioni italiane, soprattutto al

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