2019-numero-49-marzo-aprile

Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti. Sempre più una priorità (e un impegno) a livello internazionale

Leggi tutto...


Nello scorso mese di febbraio 2019 si è svolta ad Addis Abeba la prima “Conferenza internazionale sulla sicurezza degli alimenti”, organizzata dall’Unione africana (Ua), dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) e dall’Organizzazione mondiale del commercio (Omc). Obiettivo: mettere a punto strategie a livello internazionale per aumentare la sicurezza alimentare e lo sviluppo sostenibile. Alla Conferenza hanno partecipato i ministri dell’agricoltura, della salute e del commercio di circa 130 paesi affiancati da esperti scientifici, agenzie partner e rappresentanti di organizzazioni di consumatori, produttori alimentari, organizzazioni della società civile e del settore privato. Nella sessione di apertura i leader mondiali presenti hanno concordato sulla necessità di una maggiore cooperazione internazionale per evitare che alimenti non sicuri causino problemi di salute e ostacolino i progressi verso uno sviluppo sostenibile. La tematica verrà ripresa a breve in un secondo evento, il “Forum internazionale sulla sicurezza degli alimenti e sul commercio”, che si terrà a Ginevra i prossimi 23-24 aprile, organizzato dall’Organizzazione mondiale del commercio, in cui al centro della discussione saranno le interconnessioni tra sicurezza degli alimenti e commercio.

Dalla conferenza di Addis Abeba sono emersi alcuni dati allarmanti su cui riflettere: gli alimenti contaminati da...

Leggi tutto...

Sindrome del tunnel carpale. Cause e rimedi

Leggi tutto...


Riguarda sia chi lavora tutto il giorno davanti al computer e usa spesso il mouse sia chi svolge mansioni manuali ripetitive. Parliamo della sindrome da tunnel carpale, patologia molto fastidiosa che influisce negativamente sulla qualità della vita di chi ne...

Leggi tutto...

Sindrome di Turner

Le Malattie Rare sono un ampio gruppo di patologie (circa 7.000 secondo l’Oms), accomunate dalla bassa prevalenza nella popolazione (inferiore a cinque persone per 10.000 abitanti secondo i criteri adottati dall’Unione Europea). Con base genetica per l’80-90%, possono interessare tutti...

Leggi tutto...

Take 5. Un programma per star bene

Leggi tutto...


Il concetto di benessere comprende due elementi principali: sentirsi bene e rimanere in forma. Con il programma“Take 5” l’ATS di Bergamo propone ai bergamaschi un programma sul loro benessere, semplice e informale. “Take 5” è un progetto realizzato nell’Irlanda del Nord...

Leggi tutto...

Tecnico audioprotesista. Una figura in ascesa

Leggi tutto...


Il tecnico audioprotesista è oggi un profilo professionale ad altissimo tasso di occupazione: secondo i dati del Miur (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) l‘83% dei laureati trova lavoro entro un anno dalla laurea. Alla base di questa crescita del...

Leggi tutto...