Stili alimentari, salute e prevenzioniPercorso formativo di confronto e scambio.

Il rapporto che abbiamo con il cibo non si limita a un'equazione tra apporto calorico e dispendio energetico, né è un argomento che si esaurisce nella sola dimensione psicopatologica dei disturbi alimentari. Inoltre ...

il cibo è una fonte di gioia e di piacere, di cura e di dono, che va sottratto a quel meccanismo economico e sociale che lo riduce a pura merce. Il cibo infatti ci introduce alla vita di relazione, è un modo per entrare in contatto con noi stessi e con l'altro, e in questo senso contribuisce allo sviluppo della nostra identità, dei nostri saperi e del nostro modo di percepire la realtà. E’ quindi importante poter conoscere e confrontarsi con questa dimensione tanto vitale, ma a volte data un po’ per scontata.
E’ a partire da queste esigenze che il Consultorio Familiare Zelinda in collaborazione con l’Ambito Territoriale della Val Cavallina e l’ASL di Bergamo, propone il percorso “Alimentare relazioni. Stili alimentari, salute e prevenzioni” fatto di tante occasioni di confronto e scambio attraverso stimolanti e diversificati punti di vista. L’iniziativa si pone anche in relazione all’evento Expo Milano 2015 e intende stimolare una riflessione sulla necessità di assicurare un’alimentazione sana e di qualità per tutti gli esseri umani, in particolare per i più deboli: i bambini, le donne in gravidanza, gli anziani, ecc…
Le proposte del percorso sono aperte, gratuite e libere nella partecipazione ad esclusione dei laboratori dove è prevista la preiscrizione. Tutta la iniziative si terranno presso il Consultorio Familiare Zelinda di Trescore Balneario.

Sono in programma 19 iniziative:

giovedì 12 settembre 2013 ore 20.45
In fondo al piatto. Il cibo come comunicazione e relazione tra genitori e figli.

giovedì 19 settembre 2013 ore 20.45
Liberi dal vuoto dentro. Testimonianze a partire dai disturbi alimentari.

sabato 5 e 12 ottobre 2013 ore 10.00
Esplorando con gusto. Percorso laboratoriale per bimbi 12/36 mesi con mamma o papà.

giovedì 17 ottobre 2013 ore 20.45
Alimentazioni e malattie cronico degenerative. Che cosa c'è di nuovo?

sabato 19 novembre 2013 ore 15.00
Sapore di mamma.

sabato 16 novembre 2013 ore 10.00
W la pappa!! L'introduzione della pappa o di altri cibi: una nuova tappa di crescita!

sabato 23 e 30 novembre 2013 ore 16.30
Per mangiarti... meglio... Percorso laboratoriale per bimbi 36 mesi - 5 anni con mamma o papà.

giovedì 28 novembre 2013 ore 20.45
Trank mamma, abbiam bevuto solo due birre! L’adolescente, l’alcool, gli amici e l’ansia dei genitori.

lunedì 20 gennaio 2014 ore 14.30
Alimentazione e benessere nell'anziano.Non è solo una questione di cibo.

sabato 1 e 15 febbraio 2014 ore 10.00
Esplorando con gusto. Percorso laboratoriale per bimbi 12/36 mesi con mamma o papà.

giovedì 13 febbraio 2014 ore 20.45
Quando il cibo si fa solidarietà. Testimonianze.

giovedì 20 febbraio 2014 ore 20.45
L'alimentazione del bambino. Consigli nutrizionali per crescere sani e sereni.

sabato 1 e 15 marzo 2014 ore 10.00
Per mangiarti... meglio... Percorso laboratoriale per bimbi 36 mesi - 5 anni con mamma o papà.

giovedì 6 marzo 2014 ore 20.45
Pasti umani e pasti sacri. Uno sguardo etico e spirituale sull’esperienza del cibo.

giovedì 20 marzo 2014 ore 20.45
L'alimentazione protettiva. Come nutrirsi di salute.

giovedì 27 marzo 2014 ore 20.45
Troppo pieno o troppo vuoto. I significati del cibo: aspetti emotivi e relazionali.

sabato 5 aprile 2014 ore 15.00
Sapore di mamma.

sabato 17 maggio 2014 ore 10.00
W la pappa!! L'introduzione della pappa o di altri cibi: una nuova tappa di crescita!

domenica 18 maggio 2014 ore 10.00
Preparato in casa per essere condiviso. Giornata di festa e di condivisione del cibo e delle relazioni tra famiglie.

Fonte:
CONSULTORIO FAMILIARE ZELINDA
via Fratelli Calvi, 1 Trescore Balneario tel. 035.4598380 zelinda@consultoriofamiliarebg.it

Vedi l'archivio storico delle news qui

News recenti