Secondo piatto

Difficoltà di preparazione Facile

Tempo di preparazione 40 minuti più raffreddamento

Calorie a persona 350 Kcal 5 panelle

Ingredienti per 10 panelle

200 g Farina di ceci

400 g Acqua

Prezzemolo fresco tritato

1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per la maionese

200 g Carote

250 g Olio d’oliva

1 cucchiaio di senape

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaino di curcuma

qb Sale

 

Preparazione

Per le panelle: mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un composto privo di grumi. Mettere in pentola e cuocere lentamente mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario per far sì che si formi una sorta di polentina che si stacca dalle pareti della pentola. Il composto dev’essere compatto. Trasferire il composto su un tagliere foderato di carta da forno e stendere a uno spessore di 5 mm. Quindi fare raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Poi adagiare un foglio di carta da forno sulla superficie e stendere con un mattarello senza schiacciare, solo per creare una superficie uniforme. Modellare i bordi in modo da non sprecare l’impasto e lasciare raffreddare completamente prima di tagliarlo a quadrotti. Nel frattempo preparare la maionese: bollire le carote precedentemente pelate e fatte a rondelle in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Scolare e quando saranno raffreddate frullare in un mixer con senape, curcuma, limone e sale. Aggiungere a filo l’olio e quando sarà montata aggiungere un ciuffetto di erba cipollina tritata. Infine friggere le panelle in abbondante olio di girasole in una larga padella per 2 minuti circa. Scolarle e metterle su carta assorbente e spolverarle di sale. Accompagnare con la maionese.

 

a cura di Giusi Pesenti
cuoca presso il Ristoro de Il Sole e la Terra, Bergamo