Dessert

Difficoltà di preparazione
Facile
Tempo di preparazione
20 min + 40 min forno
Calorie a persona
520 Kcal

Ingredienti per 8 persone

160 g Farina tipo 0

200 g Farina mais fioretto

180 g Olio girasole deodorato

350 g Malto di riso

300 g Succo d’arancia

1 Cucchiaino lievito per dolci

1 Pizzico di sale, vaniglia e cannella

1 Cucchiaio di cocco grattugiato, noci o pistacchi

qb Acqua di rose

Preparazione

Unire il succo d’arancia (anche pronto) all’olio e al malto. Miscelare bene e unire piano le farine, continuando a mescolare con una frusta. Aggiungere sale, lievito, cannella, vaniglia e cocco. Preparare una tortiera oliata e infarinata (mais fioretto) oppure foderata con carta forno. Versare il composto (meglio in tortiera rettangolare) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C 30-40 min. Quando sarà ben dorato sfornare e raffreddare. Nel frattempo preparare una bagna con 2 cucchiai di malto e acqua di rose. Togliere delicatamente la torta, riporla su un vassoio e spennellarla con la bagna. Guarnire con noci e/o pistacchi tritati grossolanamente. 

Questi tipi di dolci hanno una consistenza particolare, diversa dalla Torta tipo Pan di Spagna a cui siamo abituati; più pastosi e umidi grazie alla bagna, che di solito è a base di miele.

 

A cura di FABRIZIO MARTINELLI
Cuoco
Presso il Ristoro de Il Sole e la Terra
di Bergamo