Riso rosso alla crema di zafferano e asparagi caramellati

ricetta

Primo piatto
Difficoltà di preparazione Medio-Facile
Tempo di preparazione 40 minuti
Calorie a persona 300 Kcal
a cura della dott.ssa Antonella Crotti
Naturopata - Esperta di cucina naturale

Ingredienti per 4 persone
320 g Riso rosso640 ml Acqua
1 Mazzetto di asparagi
1 Busta di zafferano
1/2 Carota
1/2 Gamba di sedano
1/2 Cipolla
qb Timo, rosmarino fresco, foglie di menta fresca
1 Cucchiaio di malto di riso

Preparazione
Lavate con cura il riso fino a che l’acqua non risulti limpida. Mettetelo in una casseruola con l’acqua e un pizzico di sale, portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Pulite bene gli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte; tagliate il resto del gambo a rondelle e mettetelo a cuocere con un po’ di acqua, aggiungete il sale e le erbe aromatiche. Cuocete per circa 20 minuti finché non risultino morbidi e ben cotti. A questo punto togliete le rondelle di asparagi (tenete l’acqua di cottura) e frullatele con un mixer per creare una cremina! Prendete un po’ di acqua calda di cottura degli asparagi, sciogliete la bustina di zafferano e aggiungete alla crema di asparagi. Nella restante acqua degli asparagi scottate le punte per circa quattro-cinque minuti. Una volta scottati metteteli a caramellare con il malto, precedentemente sciolto in un pentolino, per tre-quattro minuti. Impiattate, alternando una parte di riso, una di salsa e un’altra di riso e terminando con le punte di asparagi caramellati.