Secondo piatto
Difficoltà di preparazione Facile
Tempo di preparazione 15 minuti + 30 min marinatura
Cottura 20 min in forno
Calorie a persona 160 Kcal
Preparazione
Tagliate gli agrumi partendo dal centro e tenete da parte 2-3 fettine di ognuno. Spremete poi le arance, il mandarino e il limone utilizzati. Marinate nel loro succo i filetti di merluzzo per circa mezz’ora, girandoli di tanto in tanto. Poi prendete quattro fogli di carta da forno, uno per filetto, e su ciascuno posizionate due fette di agrume e sopra il merluzzo marinato. Aggiungete delicatamente due cucchiai di marinatura, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di olio extravergine di oliva; infine disponete in superficie una fettina di agrume, se avanzato. Chiudete la carta da forno dall’interno e sigillate le estremità con dello spago conferendo al cartoccio una forma a caramella, assicurandovi che le parte liquida non fuoriesca. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti e servite.
Ingredienti per 4 persone
4 Filetti di merluzzo
2 Arance
1 Mandarino
1 Limone
qb Pepe nero
qb Sale
qb Olio extravergine di oliva
Cuocere al cartoccio è un ottimo metodo, poichè da un lato permette di limitare la quantità di grassi da usare durante la cottura, dall’altro concentra le note sensoriali della frutta, delle erbe aromatiche e delle spezie aggiunte, consentendo di evitare o minimizzare l’aggiunta di sale
a cura della DOTT.SSA ARIANNA MAGONI
Dietista
a Bergamo e Selvino (Bg)