Dessert
Difficoltà di preparazione Media
Tempo di preparazione 30 minuti + 15 forno
Calorie a persona 800 Kcal

Ingredienti per 4 persone

Base
100 g Farina di castagne
100 g Farina di riso
50 g Amido di mais
50 g Nocciole ridotte in farina
70 ml Olio di girasole
70 g Zucchero di canna
2 Uova (1 intero+1 tuorlo)
qb Vaniglia , scorza di arancia e di limone
qb Latte di riso/mandorla

Crema
45 g Amido di mais
45 ml Olio di girasole
150 ml Succo d’arancia 
qb Vaniglia , scorza di arancia 
180 ml Latte di riso/mandorla

Preparazione

Preparare la base di frolla mescolando tutti gli ingredienti secchi in una capiente terrina, aggiungere poi l’olio e le uova. Impastare per ottenere un impasto morbido, se necessario aggiungere anche l’albume restante e un goccio di latte vegetale. Stendere a 5/7 mm di spessore e tagliare dei dischetti per riempire gli stampi da tartelletta, cuocere a 170°C in forno caldo per 12/15 minuti, freddare e togliere dagli stampi. Per la crema unire in un pentolino tutti gli ingredienti tranne mezza dose del succo d’arancia, addensare, togliere dal fuoco e aggiungere il restante succo, amalgamare bene, lasciare raffreddare e prima di utilizzarla dare una breve frullata per renderla omogenea. Per la salsa: mescolare 200 ml di succo d’arancia, 50 g di composta di albicocca e 1 g di agar agar e portare ad ebollizione, porre a freddare e quando sarà solida frullarla bene. Mettere un cucchiaino di salsa sulla base delle tartellette e coprire con la crema all’arancia.

Con l’impasto si possono fare anche i biscotti con le classiche forme da appendere all’albero di Natale

a cura di Michela Quadri
Cuoca presso il Ristoro de Il Sole e la Terra di Bergamo

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