2017-numero-36-gennaio-febbraio

S.O.S. insonnia

Leggi tutto...

Tecniche di rilassamento, yoga, una corretta “igiene” del sonno possono aiutare a favorire notti tranquille ed evitare che il problema da occasionale diventi cronico. Il 10-15% della popolazione adulta ne soffre (la prevalenza diventa del 46% negli anziani) e almeno un terzo delle persone deve aspettarsi di soffrire occasionalmente di questo disturbo nel corso della vita. È l’insonnia, disturbo di difficile gestione che può avere pesanti ripercussioni sulla vita di tutti i giorni e sul rendimento a scuola e nel lavoro.

Pochissime sono le persone che possono dire di non aver mai avuto esperienza diretta di una o più notti trascorse insonni: il rumore del traffico, preoccupazioni lavorative e familiari o disturbi fisici di vario genere, il caldo d’estate possono infatti alterare la qualità e la quantità del sonno. Ma quando l’insonnia diventa davvero un problema? Cosa si può fare per combatterla? Lo abbiamo chiesto alla dottoressa Laura Grigis, psicologa.

Dottoressa Grigis, fare fatica ad addormentarsi per vari motivi è una situazione che molti vivono frequentemente, ma quando si può parlare di insonnia?
Si parla di insonnia in presenza di una difficoltà nell’iniziare o nel mantenere il sonno, oppure in presenza di un sonno non ristoratore, che si verifica almeno tre giorni alla settimana e che influisce...

Leggi tutto...

Sofia Goggia: mi spezzo ma non mollo

Leggi tutto...

A tu per tu con Sofia Goggia la campionessa bergamasca rinata dopo 4 gravi infortuni sugli sci.
«Tranquillità, concentrazione e consapevolezza sono i tre grandi ingredienti che mi servono». Così ha scritto nel suo diario su Facebook e uno dopo l’altro li ha...

Leggi tutto...

Torta di farina di castagne, cioccolato e mele

Leggi tutto...

Una dolce coccola invernale, ideale anche per bambini, celiaci e intolleranti al lattosio.

 

Ingredienti

100 GR. FARINA DI CASTAGNE
100 GR. DI FARINA DI RISO
3 UOVA
3 MELE SBUCCIATE 
E TAGLIATE A CUBETTI
5 CUCCHIAI DI MIELE
70 GR. CIOCCOLATO FONDENTE
1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
1/2...

Leggi tutto...

Goodfood Veg by Mirko Ronzoni. Da febbraio la consegna anche la sera...

Leggi tutto...

Ci siamo già occupati più volte di Goodfood Veg, la nuova realtà di ristorazione naturale dello Chef Mirko Ronzoni, noto al grande pubblico per aver vinto la trasmissione “Hell's Kitchen” andata in onda su Sky Uno. Ora però c’è una...

Leggi tutto...

Grazie Anna ti vogliamo ricordare così...

Leggi tutto...

A Bergamo, in via Garibaldi 14, da oltre 30 anni è attivo l'Istituto Medico Polispecialistico. Fondato nel 1980 da Alberto Ambiveri e da Anna Bertocchi, la struttura si avvale della collaborazione di numerosi medici di primo livello ed è da...

Leggi tutto...