Oleificio Coter dal vinacciolo al baobab. Girasole, ibiscus, vinacciolo, jojoba. Sono moltissimi i semi da cui si possono ottenere olii per gli usi più vari, sia in campo alimentare sia in campo cosmetico o dermatologico. «Il segreto per ottenere il meglio da quanto la natura ci offre è il metodo di spremitura» ci spiega l'ingegner Franco Giacomo Coter, bergamasco, da 40 anni nel settore, fondatore della Bracco srl, azienda specializzata nello studio e realizzazione di macchine e impianti agroalimentari per l'estrazione di olii ed essenze.

Coter ha collaborato con Università e Istituti di ricerca per la messa a punto della sua tecnologia di estrazione meccanica a freddo, che è impiegata in tutto il mondo, dal Congo all'Etiopia, dal Sud-America alla Ex-Unione Sovietica. Ma la sua attività non si ferma alla fornitura del know-how: in Kenya la sua azienda coltiva 500 ettari con diverse specie di semi, l'oleificio di Bagnatica produce e vende direttamente sia al dettaglio sia all'ingrosso olii come quello di vinacciolo o olii biologici per uso alimentare o cosmetico e nella Boutique dell'Olio di Bergamo, in via Borgo Palazzo, porta i suoi prodotti fino al consumatore. «La nostra presenza in tutte le fasi della filiera produttiva dell'olio, dalla coltivazione del seme allo scaffale del negozio attraverso la tecnologia di spremitura più avanzata, è stata una scelta vincente che ci ha portato a triplicare quasi il fatturato nel corso degli ultimi anni» conferma Coter. Chi entra nella Boutique dell'Olio scopre un mondo di prodotti naturali, alcuni dei quali ancora poco conosciuti da noi, tutti accomunati dalla tecnica di produzione con spremitura a freddo, quindi senza l'ausilio di solventi, reagenti o vapore, intatti nelle loro caratteristiche e nell'aroma. «L'olio di baobab ad esempio è ideale dopo il bagno o il massaggio perché lascia la pelle morbida e idratata senza ungere. E del baobab proponiamo anche la farina integrale, estratta con mulini a pietra tradizionali, ricca di vitamina C» dice Coter. «Molti olii vengono usati sia nell'alimentazione sia per la pelle, è il caso del conosciutissimo olio d'oliva, ma anche del meno noto olio di vinacciolo che sul viso e sul corpo combatte i segni del tempo, mentre in cucina si sta affermando sempre di più perché molto adatto a cotture ad alta temperatura (frittura), per il suo elevato “punto di fumo”. è ottimo come condimento, è privo di colesterolo e contiene Omega-3”». In campo cosmetico gli olii vengono usati sia puri sia in formulazioni di creme o saponi, non solo per la pelle ma anche per i capelli e le unghie, come nel caso dell'olio di Sachi Inchi, estratto dai semi di una pianta originaria delle foreste fluviali del sud America dalle sorprendenti caratteristiche ristrutturanti.

A cura di FRANCESCA DOGI

LA BOUTIQUE DELL'OLIO
Cosmetici e Accessori
Via Borgo Palazzo, 81/A
Bergamo
bottegaolio.arte@yahoo.it
tel. 334/3129341

OLEIFICIO COTER
Via V° Alpini, 18
24060 Bagnatica (BG)
<
tel. 035/676017

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