A Bergamo il 14 e 15 ottobre prossimi scenderanno in campo associazioni del territorio e ospiti di rilievo nazionale e internazionale per il G7 dell’agricoltura. Un appuntamento importante per la nostra città, che già dal 2015 con Expo privilegia i temi dell’agricoltura sostenibile, della valorizzazione della filiera agroalimentare locale, della relazione tra produzione agricola e tutela del paesaggio.

Indicatori del cambiamento in atto nel nostro territorio sono il tavolo permanente sull’agricoltura, insediato in Comune, lo sviluppo dei mercati dei produttori, la Valle della Biodiversità, la costituzione del Biodistretto e un dato significativo del 2017: la nascita di 38 nuove imprese agricole bergamasche under 40. In calendario durante il G7 anche la rassegna “Astino nel Gusto”, quattro giorni di appuntamenti con ristoratori, cantine e produttori locali e internazionali durante i quali gli chef stellati Cracco, Oldani, Cannavacciuolo, Beck, Klugmann, Carlin Petrini animeranno laboratori, workshop e convegni. L’attenzione verso l’alimentazione, l’origine e la qualità degli alimenti e la cucina è in aumento negli ultimi anni e “Bergamo Salute”, dalla sua nascita, ha recepito questo interesse, dedicando diverse rubriche a questi temi. Con la consulenza di biologi nutrizionisti, dietisti e medici in ogni numero scopriamo i segreti di un alimento di stagione, spieghiamo pregi e difetti di celebri diete, chiariamo concetti della nutrizione, con la convinzione che la salute e la prevenzione… cominciano proprio nel piatto.