Un primo piatto dolceamaro, ricco di fibra e di gusto
Calorie per porzione 450 kcal
Fibra: 9,5 g (più di 1/3 dell’apporto giornaliero consigliato)
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchetti
• 250 g di farina di castagne
• 125 g di farina di frumento integrale
• 250 g di acqua bollente
• Sale q.b.
Per il sugo
• 200 g di radicchio rosso
• 100 g di zucca
• 60 g di cipolla
• 60 g di olio extravergine d’oliva
• Sale e pepe q.b.
Preparazione
Setacciate le due farine e unitele in una ciotola, quindi aggiungete piano piano l’acqua bollente ed il sale. Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Ricavatene una strisciolina e tagliatela a tocchetti, quindi passate ciascuno di essi sui rebbi di una forchetta, per ottenere i vostri gnocchetti. Continuate fino ad esaurimento della pasta. Se li preparate in anticipo, potrete conservarli in freezer.
Iniziate a cuocere la zucca (al forno, al vapore o in acqua bollente) senza alcun condimento, intanto mettete a soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio, quindi aggiungete il radicchio tagliato a striscioline.
Tuffate gli gnocchetti in acqua bollente fino a che non verranno a galla, intanto frullate la zucca ormai cotta con acqua di cottura fino ad ottenere una crema semi-liquida. Conditela con un cucchiaio di olio, e sale e pepe a piacimento. Fate saltare gli gnocchetti insieme al radicchio.
Versate la crema di zucca sul fondo del piatto ed adagiatevi sopra gli gnocchetti. Condite con olio a crudo e pepe nero macinato.
a cura della DOTT.SSA ROBERTA DELMIGLIO
Dietista
- A STEZZANO E FARA GERA D'ADDA