2018-numero-42-gennaio-febbraio

Al via l'anno del cibo italiano

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“Siamo quello che mangiamo”. Così scriveva il filosofo ottocentesco Ludwig Feuerbach. Ciò che introduciamo nel nostro organismo influenza profondamente il corpo e la mente. Il cibo, quindi, non solo come mezzo per sfamarci, ma strumento indispensabile per stare bene e in salute. Proprio al cibo, e in particolare al cibo italiano (la dieta mediterranea è riconosciuta dall’Organizzazione Mondiale della Sanità uno degli stili alimentari più salutari), sarà dedicato il 2018, “Anno nazionale del cibo italiano”. Da gennaio, su tutto il territorio italiano, si terranno manifestazioni, iniziative, eventi legati alla cultura e alla tradizione enogastronomica dell’Italia, connotate da un logo ufficiale. Questa iniziativa corona il riconoscimento da parte dell’Unesco della Dieta Mediterranea, della vite ad alberello di Pantelleria, dei paesaggi delle Langhe Roero e Monferrato, di Parma città creativa della gastronomia e dell’Arte del pizzaiuolo napoletano, iscritta di recente. Allo stesso tempo, saranno attivate iniziative per far conoscere e promuovere, anche in termini turistici, i paesaggi rurali storici, per il coinvolgimento e la promozione delle filiere e ci sarà un focus specifico per la lotta agli sprechi alimentari.

«Abbiamo un patrimonio unico al mondo che grazie all’Anno del cibo potremo valorizzare ancora di più» ha dichiarato il ministro delle Politiche Agricole...

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Anemia di Fanconi

Le Malattie Rare sono un ampio gruppo di patologie (circa 6000 secondo l'OMS), accomunate dalla bassa prevalenza nella popolazione (inferiore a 5 persone per 1000 abitanti secondo i criteri adottati dall'Unione Europea). Con base genetica per l'80-90%, possono interessare tutti...

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Bliss Walking. Passo dopo passo... verso il benessere

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Si chiama Bliss Walking (letteralmente “camminata del benessere”) ed è un percorso che promette di aiutare a raggiungere l’equilibrio psico-fisico attraverso il mix ideale e la sinergia dei pilastri del benessere ottimale: un esercizio fisico regolare, una sana e corretta...

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Budino al cacao e frutta

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Un grande “classico” rivisitato, goloso e adatto anche a chi è intollerante al latte.
A cura di Simonetta Barcella, Esperta di cucina naturale Co-autrice del libro, “Il Cibo della Gratitudine”

Ingredienti per 3-4 persone

500 ml di bevanda di riso integrale
1 pizzico di...

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Burrocacao guida alla scelta. I risultati dell’indagine di Altroconsumo

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Screpolature, piccoli ma fastidiosi taglietti, secchezza. L’inverno è nemico non solo della pelle del viso ma anche delle labbra, ancora più sensibili e delicate. Ecco perché (anche) in questa stagione, se si vuole mantenerle sane e “da baciare”, non bisognerebbe...

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Bergamo Salute n. 45

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